Подготовительные этапы перед строительством дома: план мероприятий

Каждый человек мечтает о собственном, светлом и просторном, красивом и уютном доме. Некоторых людей устраивает вариант покупки готового строения, но большинство все же хочет самостоятельно построить дом своей мечты. Дом, где всё, начиная от входных дверей и заканчивая электрическими розетками – будет расположено именно так, как Вы хотите.

Как правильно выбрать участок для строительства? Как распланировать этапы работ? С чего начать строительство собственного дома? Давайте разбираться.

Выбор земельного участка для строительства

Если у Вас уже есть земельный участок, – смело пропускайте этот абзац. Если же Вы только планируете покупать участок для строительства – обязательно обратите внимание на наши советы.

В большинстве случаев, люди покупают участок для строительства дома за пределами города. К сожалению, большинство поселков не могут похвастаться хорошей транспортной развязкой и ухоженными, асфальтированными дорогами. Поэтому, выбирая участок, обязательно выясните насколько удобно Вам будет добираться до своего дома, изучите возможность подъезда к нему по хорошим дорогам, обязательно оцените реальность проезда в случае снежных заносов в зимнее время года. Наведите справки об экологической обстановке – расположенных неподалёку свалках, крупных промышленных предприятиях, выясните, не планируется ли в непосредственной близости к Вашему участку грандиозное строительство многоэтажных сооружений или шумных развлекательных комплексов.

Изучив окружающую обстановку, переходите к изучению геологического аспекта. Если местность болотистая или грунтовые воды залегают слишком близко – строение может просесть. Если неподалеку от участка протекает река, озеро или лиман – это может быть не только красиво, но и чревато подтоплениями во время весеннего разлива вод.

Немаловажна также форма и структура рельефа самого участка. Самый идеальный вариант для строительства – ровный участок правильной, квадратной формы: неровности рельефа, как и неудобная форма участка, – могут значительно усложнить работы по постройке дома.

Проверка документов и получение разрешения на строительство

Еще один важный этап при выборе участка – это проверка документов. Помимо проверки стандартного набора правоустанавливающих документов – государственного акта на право собственности на данный участок и выписки из Кадастра о присвоении участку кадастрового номера, необходимо знать, что каждый земельный участок имеет свое целевое назначение и может быть предназначен для строительства жилого дома, выращивания сельскохозяйственных культур, занятий садоводством или других целей. Покупая участок с неподходящим Вам целевым назначением, – например, землю сельскохозяйственного назначения, – Вы должны понимать, что никогда не сможете построить на ней жилой дом. А приобретая участок для садоводства, на котором Вы по закону имеете право построить «садовый дом», необходимо понимать, что в таком доме отсутствует возможность регистрации места проживания, или попросту «прописки».

Процесс смены целевого назначения земельного участка – юридически невероятно сложен, а по факту – практически невозможен. Кроме того, по границе участка, не предназначенного для постройки жилого дома, вряд ли будут проходить необходимые сети инженерно-технического обеспечения – электричество, газ и вода. Кстати, о коммуникациях: завести их на участок достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому, лучше всего выбирать участок, на который уже заведены коммуникации, не говоря уже о ситуациях, когда инженерные сети не проходят даже по границе участка и «тянуть» их придется за свой счет с соседней улицы.

Разобравшись со всеми интересующими вопросами и купив идеально подходящий Вам земельный участок, – самое время заняться проектом будущего дома и получением разрешения на строительство: ведь то, что земля теперь находится в Вашей собственности, – совсем не значит, что Вы можете построить на ней что угодно без предварительного согласования с государственными инстанциями. Также на этом этапе следует уделить внимание вопросу выбора подрядчика: о том, как не ошибиться в выборе подрядчика для ремонта и строительства мы уже писали ранее.

Подготовка территории

Проблема скопления воды актуальна даже для участков с совершенно ровным рельефом, поэтому, подготавливая участок к началу строительства, – прежде всего следует продумать дренажную систему на участке: это позволит уберечься от непредвиденных осложнений в процессе строительства. Вторым важным этапом подготовки участка к строительству дома является обеспечение возможности проезда крупногабаритной техники.

Если на участке отсутствует городская система канализации, – работы по обустройству выгребной ямы или септической канализационной системы также следует производить до того, как Вы начнете строить дом или устанавливать забор. Также на этом этапе необходимо произвести работы по бурению водозаборной скважины.

Как правило, на любом земельном участке можно обнаружить множество растений, кустарников, пней или деревьев. Перед началом стройки следует выровнять участок и расчистить его от нежелательных зеленых насаждений, выкорчевать пни и кустарники, убрать траву, листву и разнообразный мусор.

После этого нужно позаботиться о сохранности строительных материалов, соорудив для их хранения временный навес, который убережет их от негативных атмосферных воздействий, а также продумать отдельное место для складирования строительного мусора.

Не забудьте позаботиться также и о комфорте строительной бригады: им понадобится биотуалет и временные коммуникации – электричество и вода, а также, возможно, и место для временного проживания.

Следуя нашим советам, Вы успешно выполните все необходимые подготовительные этапы перед строительством дома и сможете приступить к началу строительства Вашего идеального дома.